Создано: 05.03.2020

По словам сопредседателя рабочей группы Андрея Клишаса, более 30 регионов сообщили, что им кажется самым важным. Наиболее активные жители Москвы, Хабаровского края и Свердловской области. Темы, вызывающие самый большой интерес: здравоохранение, образование и развитие регионов. Сегодня же Андрей Клишас рассказал о сути некоторых поправок.

«Когда мы говорим об упоминании о Боге, а в тексте поправок там говорится именно о том, что предки передали нам идеалы и веру в Бога, это не говорит о том, что Россия отказывается от принципа светского государства», — сказал Андрей Клишас.

Этим своим заявлением сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, постарался сразу расставить точки над «i» в вопросе о планах появления в основном законе понятия «Бог». В обществе это вызвало оживленную дискуссию. Вопрос: не первый ли шаг это к отказу от принципа светского государства? По словам Клишаса, у оппонентов довольно слабые аргументы.

«Вы не сможете мне, коллеги, привести ни одного примера в Российской Федерации, когда бы у нас канонические, церковные или религиозные нормы напрямую регулировали бы какие-то общественные отношения», — сказал он.

В государстве, где законы диктует та или иная религия, в таком, например, как Саудовская Аравия, вся жизнь граждан — брак, семья, образование и многое другое — определяются религиозными правилами и законами. В России такого в принципе нет и быть не может.

«У нас есть статьи в Конституции, которые запрещают доминирование какой-то одной идеологии, в том числе насаждение какой-то одной веры. У нас плюрализм во мнениях, у нас плюрализм в идеологиях, у нас плюрализм в вере», — говорит директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Поправка в Конституцию сегодня предлагается в таком виде:

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, признает исторически сложившееся государственное единство».

Речь идет о духовном наследии, которое наши народы передают из поколение в поколение. И вне зависимости от названия религии в их основе, по сути, одни и те же ценности.

«Слово «Бог» как бы приводит все к высшим идеалам, к высшим понятиям добра и справедливости, которые прописаны в общем во всех священных писаниях тех религий, которые исповедуются на территории нашей страны», — отметил депутат Госдумы Владимир Крупенников.

Понятие «Бог» в том или ином виде упоминается в Конституциях многих стран. Например, Германии, Греции, Ирландии, Швейцарии, Канаде и многих других. Они не перестали от этого быть светскими. Даже мораль атеистов, любого современного человека, все равно, во многом, стоит на плечах того же гуманизма, родившегося из элементов религиозной морали человечества.

«Мы не создаем страну с чистого листа, с сегодняшнего дня, а мы помним прошлое и понимаем, на каком фундаменте мы живем, и понимаем, чтобы создать целостное здание, здание, где всем будет жить счастливо и гармонично. Нужно в будущее все же нести идеалы наших предков», — считает председатель комитета ГД РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

И это право, по словам Клишаса, в России никто не может оспорить ни сейчас, ни в будущем. Ведь федеративное устройство нашей страны прописано в Конституции.

Павел Пчелкин